Domaine de la Solitude 2001
Cela faisait déjà quelques temps que je souhaitais ouvrir une bouteille de ce domaine. Afin de fêter dignement la fin des foires aux vins, j’ai assouvis cette envie en « dégottant » une bouteille de 2001 au Super U de Souffleheim.
Propriété du Vicaire de Sainte Eulalie, ce domaine situé sur la commune de Martillac est désormais exploité par le domaine de Chevalier et son œnologue conseil n’est autre que Dennis Dubourdieu, professeur d'oenologie à l'Université de Bordeaux, père du Clos Floridène et du Sauternes Doisy Daëne.
L’association me semblait donc prometteuse.
Constitué de 70% de Sauvignon et de 30% de Sémillon, ce vin est issu d’un sol gravelo-sableux reposant sur une couche d’argile assez dense.
Le nez s’ouvre sur des arômes assez durs de silex pierre à fusil avant de proposer, une fois bien aéré, des notes de pommes (Cela m’a surtout rappelé les greniers ou les paysans entreposent leurs pommes dans nos campagnes).
L’attaque en bouche est franche et puissante, se mariant parfaitement à la « Peppata di cozze » (des moules à la bière façon italienne) que j’avais préparé. Des notes d’amandes grillées, de la puissance, et une belle acidité finale font que ce vin m’a beaucoup plus, je regrette de ne pas en avoir trouvé d’autres… j’attends désormais une occasion d’ouvrir le 2005.
A 11.50, c’est une belle surprise !
http://www.domainedelasolitude.com/